Низкие ставки ипотеки рисованы для рынка недвижимости, пишут в аналитической записке «Ипотека и доступность жилья» специалисты Центрального Банка. Более того, они отмечают — чрезмерное снижение ставок приводит к росту цен на жилье и снижению его доступности. Novostroy.ru узнал у банкиров и экспертов рынка, что стоит ожидать после таких заявлений регулятора.
В сентябре ЦБ удивил россиян повышением мирно «дремавшей» с 2014 года ключевой ставки на четверть процента. Эксперты логично стали прогнозировать рост ипотечных ставок, часть банков подняла тарифы, а потребители смирились с неизбежным. Однако, глава «Сбербанка» Герман Греф поспешил заявить о возможной перспективе снижения процентов по кредитам, чем окончательно сбил с толку потенциальных покупателей. Чего ждать от «разыгравшихся» ставок и в чем причина столь неожиданных перемен выяснил Novostroy.su.
Минэкономразвития не поддержал идею перевода апартаментов в жильё. Аргументов против ведомство привело много и все они кажутся справедливыми. Но как быть тем кто рассчитывал жить в квартире, а не отельном номере? Ведь не секрет, что многие застройщики привлекали дольщиков в свои апарт-проекты посулами светлого будущего.
Один из главных страхов собственника новоприобретенного жилья ― лишиться с таким трудом заработанной квартиры. Сложности жилищного законодательства оставляют мало шансов простому покупателю разобраться, есть ли опасный подвох в ворохе подписываемых бумаг. На вопросы о существующих рисках при покупке жилья ответил Антон Гусев, руководитель бюро экономической и правовой безопасности «КРАСС Практик».
На сайтах застройщиков то и дело появляются специальные предложения на покупку машино-мест. Кто-то продает их со скидкой, кто-то отдает в придачу к квартире. Выгодных предложений действительно много, но почему не все автовладельцы спешат покупать место в паркинге? Novostroy совместно с экспертами выяснил, сколько стоит машино-место в новостройке, и может ли аренда быть выгоднее покупки?
Недавно первый заместитель Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин заявил, что строительство умных домов должно стать массовым. Novostroy решил узнать у экспертов, насколько популярна эта технология у россиян, и чем умный дом отличается от обычного?
В преддверии ЧМ по футболу все больше новостей приходит из сегмента апартаментов. Теперь они должны быть ранжированы, им присваивают звёзды. Все по-взрослому. Минстрой не отстаёт — уже заявлено об идее разрешить постоянную регистрацию в апартаментах. Куда движется сегмент апартаментов, ждать ли от него бурного роста продаж и чем чреваты нововведения для покупателей мы спросили у экспертов.
Перед 18 марта нынешнего года в информационном поле все чаще появлялись новости об обманутых дольщиках и их митингах, застройщиках-мошенниках и интересе к ним следственных органов. Кое-кого даже для острастки посадили. Вспомним хотя бы историю господина Пинкевича и его многострадального ЖК «Царицыно» или братьев Ванчуговых и их ЖК «Город». По всему выходит, что власти взялись железной рукой наводить порядок на рынке. Вопрос лишь в том, что из этого получится?
Все чаще в СМИ звучат призывы «стереть в радиоактивный пепел» «проклятый Запад», в отношении России вводятся все новые санкции, в ответ на которые Россия вводит свои контрсанкции. Бывшие «западные партнёры» высылают российских дипломатов. Мы решили выяснить к каким последствиям приведёт раскручивание спирали холодной войны, как она скажется на рынке недвижимости и где лучше купить жильё, чтобы выжить в гипотетическом ядерном армагеддоне.
Получится ли у роботов отбить рабочие места у строителей и как скоро в России появятся европейские новшества в области строительства?
Недавно ЦБ заявил о намерении ужесточить требования к банкам, предоставляющим россиянам ипотечные кредиты. Стоит ли торопиться с получением кредита? Это стимул к увеличению количества ипотечных сделок или попытка обезопасить банки от недобросовестных заёмщиков?
Некоторые строительные компании высказывают недовольство падением продаж квартир через риэлторов. Мы попытались заглянуть в «закулисье» отношений между застройщиками и агентствами.
До конца года Минстрой РФ планирует разработать обновлённую концепцию законопроекта об апартаментах. По словам директора департамента жилищной политики Минстроя, Ольги Корниенко, новый законопроект в первую очередь будет направлен на упорядочивание правового режима апартаментов.
В текущих нестабильных условиях на первичном рынке недвижимости многие застройщики задумываются о том, как снизить себестоимость строительства, чтобы сохранить ценовое преимущество перед конкурентами. Игорь Рогулин, генеральный директор компании «БИГ Реал Эстейт» считает, что строительным компаниям ни в коем случае нельзя идти по пути снижения качества жилья и среды обитания в целом.
После принятия поправок к 214-ФЗ, которые ужесточили требования к застройщикам, многие эксперты высказывают опасения о том, что произойдет «вымывание» мелких компаний и рынок станет монополизированным. Управляющий партнер «Метриум Групп», Мария Литинецкая, считает, что в текущей ситуации этого опасаться не стоит.
Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора компании «MR Group», поделился мнением, что изменения в 214-ФЗ не способны решить проблему с обманутыми дольщиками, однако они вполне могут привести к к росту цен на недвижимость и, как следствие, к снижению объемов жилищного строительства. Кроме того, эксперт считает, что продление программы госсубсидирования ипотеки можно оценить как «пожарную меру», но есть и более эффективные способы поддержки отрасли