Пора назвать те компании, которые несмотря на карантин, спад в экономике, снижение доходов населения смогли преумножить свои строительные капиталы. Проще говоря, неплохо заработать на пандемии.
После переезда в Москву или Петербург зачастую проходит не один десяток лет, прежде чем человек сможет позволить себе купить квартиру и зарегистрироваться. Более того, своей жилплощади порой нет даже у коренных жителей. Novostroy.ru разобрался, где можно за скромную цену приобрести недвижимость и стать официальным жителем города-миллионника.
В знаковых городах России проживание в трейлерах оказывается выгоднее, чем аренда отдельно взятых комнат. Однако такое проживание будет менее комфортным, чем в традиционном жилье. Ведь доступной инфраструктурой для трейлеров может похвастаться лишь Санкт-Петербург. В Москве и Сочи кемпингов с демократичными ценами нет. Вместо них используются бесплатные стоянки, на которых решение бытовых вопросов крайне затруднено. Однако, если вы справитесь с этим, то выгоды будут колоссальными.
Конечно, пандемия — повод отказаться от любых контактов и самоизолироваться дома с котами и сериалами теперь уже до 30 апреля, судя по последнему обращению президента. Но далеко не повод отказаться от своих инвестиционных или просто планов на покупку новой квартиры. Рассказываем как это можно сделать сейчас, когда, казалось бы, весь мир стоит на паузе.
Коронавирус породил не только карантин, но и открыл полезные возможности. Как воспользоваться ими, не сойдя с ума?
Низкие ставки ипотеки рисованы для рынка недвижимости, пишут в аналитической записке «Ипотека и доступность жилья» специалисты Центрального Банка. Более того, они отмечают — чрезмерное снижение ставок приводит к росту цен на жилье и снижению его доступности. Novostroy.ru узнал у банкиров и экспертов рынка, что стоит ожидать после таких заявлений регулятора.
В России последовательно увеличивается средняя этажность зданий. По сравнению с 1990-2010 гг. этот показатель вырос на 50%. Сейчас в небольших городах средняя высотность жилья составляет 12,6 этажей. А в мегаполисах с миллионным населением этот показатель равняется 15 этажам.
Высотное строительство интересно лишь одним. Оно сосредоточено в местах перспективного экономического развития, где проще найти работу с высокой заработной платой.
Военные действия идут сразу в 75 регионах России. Участники противостояния – обманутые дольщики и чиновники. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в РФ насчитывается чуть более 3 тысяч проблемных домов. Но в начале октября пресс-служба Счетной палаты России опровергла официальные данные, оказывается, в России более 70 тысяч долгостроев. Среди них есть дома, которые не могут достроить более 20 лет. В России выросло поколение обманутых дольщиков.
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
20 июня состоялся очередной ежегодный сеанс прямого общения народа с Владимиром Путиным. В этот раз на «Прямую линию» поступило 2,18 млн обращений. Показатель самый низкий за последние семь лет, но понятно, что проблем меньше не стало.
Мебель от Ингвара Камрада на постсоветское пространство — официально — пришла лишь после двухтысячных. А в Европе история IKEA началась в конце сороковых. За шесть десятилетий ИКЕА превратилась из скромной частной компании на юге Швеции в крупнейшее предприятие розничной торговли, имеющее представительства в 44 странах мира.
Качество среды в российских городах улучшается очень медленно. Это касается как уличного пространства, так и планировок зданий и квартир. В последние годы наметился определенный прогресс в этой области, во многом обусловленный хорошим уровнем подготовки молодых специалистов в области дизайна среды и дизайна интерьера. Но изменения к лучшему все же происходят слишком медленно.
Смех, секс, ирония и даже сарказм — все это можно обнаружить в ярком творчестве как застройщиков, так и дольщиков. Мы собрали самые свежие шедевры. К сожалению, многие из них остались незамеченными. Исправляем эту несправедливость.
Нечистые на руку банкиры предпочитают скрываться от правосудия в Лондоне, шпионы, как известно, - в Солсбери и теплых дистриктах США, а вот застройщики, обманув дольщиков, до сих пор не определились, в какой стране лучше обустроить себе безопасное убежище.
В сентябре ЦБ удивил россиян повышением мирно «дремавшей» с 2014 года ключевой ставки на четверть процента. Эксперты логично стали прогнозировать рост ипотечных ставок, часть банков подняла тарифы, а потребители смирились с неизбежным. Однако, глава «Сбербанка» Герман Греф поспешил заявить о возможной перспективе снижения процентов по кредитам, чем окончательно сбил с толку потенциальных покупателей. Чего ждать от «разыгравшихся» ставок и в чем причина столь неожиданных перемен выяснил Novostroy.su.
Минэкономразвития не поддержал идею перевода апартаментов в жильё. Аргументов против ведомство привело много и все они кажутся справедливыми. Но как быть тем кто рассчитывал жить в квартире, а не отельном номере? Ведь не секрет, что многие застройщики привлекали дольщиков в свои апарт-проекты посулами светлого будущего.
Один из главных страхов собственника новоприобретенного жилья ― лишиться с таким трудом заработанной квартиры. Сложности жилищного законодательства оставляют мало шансов простому покупателю разобраться, есть ли опасный подвох в ворохе подписываемых бумаг. На вопросы о существующих рисках при покупке жилья ответил Антон Гусев, руководитель бюро экономической и правовой безопасности «КРАСС Практик».
На сайтах застройщиков то и дело появляются специальные предложения на покупку машино-мест. Кто-то продает их со скидкой, кто-то отдает в придачу к квартире. Выгодных предложений действительно много, но почему не все автовладельцы спешат покупать место в паркинге? Novostroy совместно с экспертами выяснил, сколько стоит машино-место в новостройке, и может ли аренда быть выгоднее покупки?
Недавно первый заместитель Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин заявил, что строительство умных домов должно стать массовым. Novostroy решил узнать у экспертов, насколько популярна эта технология у россиян, и чем умный дом отличается от обычного?