Новостройки Добавить объект

Что ждёт рынок апартаментов в России?

Интервью 2083 17 апреля 2018 в 14:18
Что ждёт рынок апартаментов в России?

В преддверии ЧМ по футболу все больше новостей приходит из сегмента апартаментов. Теперь они должны быть ранжированы, им присваивают звёзды. Все по-взрослому. Минстрой не отстаёт — уже заявлено об идее разрешить постоянную регистрацию в апартаментах. Куда движется сегмент апартаментов, ждать ли от него бурного роста продаж и чем чреваты нововведения для покупателей мы спросили у экспертов.

Novostroy: Минстрой планирует разрешить регистрацию в апартаментах. Как, по Вашему, отреагирует этот сегмент рынка на нововведение?

Евгений Рудман, учредитель компании Meltzer Group: Главная цель законопроекта о регулировании апартаментов заключается в приравнивании данного вида жилья в многофункциональных зданиях к обычным квартирам и, как следствие, установке четкого и понятного механизма перевода нежилых помещений в жилье с возможностью оформления постоянной регистрации. Для многих потребителей отсутствие перспективы прописаться в апартаментах являлось главным барьером при принятии решения о покупке. Точно спрогнозировать реакцию рынка на нововведение довольно сложно в силу постоянно меняющихся социально-экономических факторов. Однозначно можно сказать, что принятие закона позитивно скажется на формировании доверия к данному сегменту рынка, разрешится спор о том, что апартаменты не являются «квази-жильем». Прaвда, нужно отметить, что пока апартаменты облагаются налогами по ставке 0,5% и имеют более низкую кадастровую стоимость нежели помещения с жилым статусом. Поэтому стоит помнить, что после перевода апартаментов в статус жилого помещения будет проведена кадастровая и налоговая переоценка стоимости занимаемой площади.

Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe: В элитном сегменте вообще нет никаких проблем: человек может быть резидентом Каймановых островов, и его мало интересует вопрос прописки. Потому что, на худой конец, "на сдачу" можно купить стандартную квартиру и там прописаться. На что по большому счету влияет регистрация с точки зрения проживания? На устройство на работу и получение некоего спектра госуслуг. В принципе, если ты прописан в области, возникают иногда проблемы с получением городских бюджетных бесплатных услуг. К счастью, от этого потихоньку мы отходим, и большинство вопросов, так или иначе, решается.

Анастасия Новгородская, коммерческий директор ЗАО «Инвестторг»: Застройщики продолжат строить подобный вид жилья, но с нововведением стоимость на него может вырасти.

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA: В том случае, если закон будет принят, и регистрация в апартаментах станет возможной, спрос на них вырастет в разы, многих потенциальных покупателей от покупки останавливает лишь правовая неопределенность – клиенты боятся получить «кота в мешке» и потерять свои сбережения, купив себе неполноценное жилье. Предложение в этом сегменте также вырастет, поскольку ликвидность жилья в условиях низкого спроса определяется во многом низкой стоимостью квадратного метра. В среднем в столице апартаменты дешевле обычных квартир на 15-20%. В условиях низкой покупательской способности населения эта экономия является существенным бонусом при покупке. 

Novostroy: Упростит ли это жизнь покупателям апартаментов и как?

Е.Р.: Для потребителей законодательная инициатива и ввод понятия «апартаменты» в жилищный кодекс однозначно упростит жизнь, а также даст надежный инвестиционный инструмент с четко описанными характеристиками в Жилищном кодексе.

А.Н.: Это значительно облегчит жизнь граждан. Люди смогут брать кредиты, быстрее устраиваться на работу на лучших условиях, у них появится возможность получить ИНН, пользовать медицинским страхованием, участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий. Помимо этого, граждане смогут записать ребёнка в школу и детский сад в порядке очереди, после того, как места будут распределены среди тех, кто имеет постоянную прописку.

Novostroy: Способна ли эта инициатива увеличить спрос на апартаменты в Москве и Петербурге?

Е.Р.: Итоги I квартала 2018 года показали рост популярности формата апартаментов у покупателей. Так, на рынке за первые три месяца было реализовано 908 юнитов, а продажи по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 55%. Сейчас в Санкт-Петербурге ведутся продажи 5,5 тысяч апартаментов в 36 проектах. Средневзвешенная цена варьируется в диапазоне 107-128 тысяч за метр квадратный.

С.Б.: На элитные апартаменты — нет, на обычные — безусловно, но совсем на чуть-чуть. Возможность регистрации в апартаментах - это настолько неглавный и неважный параметр, что никакого значимого влияния инициатива не окажет.

Novostroy: Как по Вашему, эта инициатива — забота о покупателях апартаментов или помощь застройщикам, работающим в этом сегменте? Ведь не секрет, что застройщики Москвы испытывают недостаток спроса в своих проектах, в том числе и в апартаментах.

А.З.: Я считаю, что подобные нововведения делаются в первую очередь для бизнеса. Многие потенциальные клиенты опасаются покупать апартаменты, в то время как их доля продолжает неуклонно расти. Так в первом квартале 2018 года на рынок вышло целых 8 новых объектов, в то время как в прошлом году за тот же период вышли лишь 3 объекта. Апартаменты необходимы современному рынку жилой недвижимости для диверсификации предложения и привлечения новых покупателей, однако количество желающих приобрести подобный вид жилья остается достаточно низким. Нововведения, предлагаемые Минстроем помогут увеличить поток желающих приобрести апартаменты и тем самым смогут способствовать повышению спроса и небольшому оздоровлению рынка. В то же время, эта мера принимается и для защиты интересов граждан, которые не могут пользоваться социальными благами из-за бюрократических формальностей.

С.Б.: Может быть, это реакция на глупость самого института регистрации, по крайней мере, в том виде, в котором он сейчас есть. Я за то, чтобы был другой механизм регистрации, как в большинстве цивилизованных стран: заявительный. Это непростая история, но вот существующие обязательные регистрации, когда ты «на три дня» приехал в Москву и должен регистрироваться, — это бред.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: