Новостройки Добавить объект

Мария Литинецкая: «Если апартаменты будут приравнены к жилью, то цены вырастут»

Интервью 1950 19 сентября 2017 в 19:44
Мария Литинецкая, управляющий партнёр агентства недвижимости «Метриум Групп» Мария Литинецкая: «Если апартаменты будут приравнены к жилью, то цены вырастут»

До конца года Минстрой РФ планирует разработать обновлённую концепцию законопроекта об апартаментах. По словам директора департамента жилищной политики Минстроя, Ольги Корниенко, новый законопроект в первую очередь будет направлен на упорядочивание правового режима апартаментов.

В рамках нового законопроекта предлагается разрешить постоянную регистрацию в апартаментах, а также снизить налоги на имущество.

Упомянутые организации
Метриум
Агентство

Субсидии и льготы на услуги ЖКХ жителям апарт-отелей будут недоступны. Мы попросили управляющего партнёра агентства недвижимости «Метриум Групп» — Марию Литинецкую рассказать насколько будут востребованы апартаменты после принятия законопроекта. Станет ли барьером для продвижения и продаж апартаментов недопонимание их юридического статуса?

Novostroy.ru: Приведёт ли возможность прописаться в апартаментах к повышенному спросу на этот сегмент недвижимости?

Мaрия Литинецкая, управляющий партнёр агентства недвижимости «Метриум Групп»: Безусловно, отсутствие возможности получить постоянную регистрацию является сдерживающим фактором для спроса на апартаменты. Особенно это касается массового сегмента в этом сегменте. Как правило, покупатели в комфорт-классе практически всегда нуждаются в прописке, чтобы получить доступ к услугам местных госучреждений. Если эта проблема будет снята, то покупательская активность в недорогих проектах существенно перераспределится в пользу апартаментов. Кстати, в бизнес-классе также нередко клиенты интересуются возможностью получить временную или постоянную регистрацию, поэтому в определенной мере спрос вырастет и здесь.

Novostroy.ru: Вам не кажется, что принятие законопроекта может привести к недопониманию юридического статуса апартаментов, что станет препятствием для дальнейшего продвижения и продаж апартаментов?

М.Л: Напротив, закон должен прояснить статус апартаментов – для этого, собственно, он и принимается. Дальнейшая судьба апартаментов зависит от того, в каком качестве останутся апартаменты. Наилучшим исходом, на мой взгляд, станет сохранение апартаментов как особого типа жилья, более доступного, по сравнению с предложениями рынка квартир, но дающего равные права его владельцам.

Novostroy.ru: За коммунальные услуги в апартаментах нужно будет платить столько же, сколько за офисные помещения, а льгот и компенсаций по оплате ЖКУ у покупателей не будет. При этом налоговая ставка на апартаменты будет ниже, чем для офисов, но выше, чем на квартиры. Будет ли и дальше цена на апартаменты ниже, чем цены на квартиры?

М.Л: Ценообразование апартаментов не связано с налоговой нагрузкой их будущих жильцов, правом на получение ими льгот или размером затрат на ЖКУ. Апартаменты дешевле на 15-30%, как правило, за счет сэкономленных средств на изменении вида разрешенного использования участка, а также благодаря некоторым послаблениям по нормам обеспеченности социальной инфраструктуры и машино-местам. Поэтому дальнейшая судьба расценок на апартаменты будет зависеть исключительно от того, какие требования законодатели предъявят к данному формату. Если апартаменты будут приравнены к жилью, то цены, безусловно, вырастут. Однако встанет вопрос об уже реализуемых проектах, которые данным требованиям не соответствуют. Поэтому, скорее всего, апартаменты сохранят особый статус, и цены останутся на прежнем уровне.

Novostroy.ru: Сохранят ли апартаменты свою инвестиционную привлекательность?

М.Л: Если цены на апартаменты вырастут вследствие изменения их юридического статуса, то с точки зрения инвесторов они потеряют свое главное преимущество – более низкий порог входа. Но есть и другой сценарий, при котором жители апартаментов получат возможность постоянной регистрации и те же права на пользование существующей социальной инфраструктурой. В этом случае при сохранении текущих расценок интерес инвесторов к апартаментам многократно возрастет.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Делаем ставки, господа. Ключевая или ипотечная — кто «в плюсе»?
    26 сентября 2018 в 14:11 2465

    В сентябре ЦБ удивил россиян повышением мирно «дремавшей» с 2014 года ключевой ставки на четверть процента. Эксперты логично стали прогнозировать рост ипотечных ставок, часть банков подняла тарифы, а потребители смирились с неизбежным. Однако, глава «Сбербанка» Герман Греф поспешил заявить о возможной перспективе снижения процентов по кредитам, чем окончательно сбил с толку потенциальных покупателей. Чего ждать от «разыгравшихся» ставок и в чем причина столь неожиданных перемен выяснил Novostroy.su.

  • Ждёт ли апартаменты светлое будущее и нужно ли оно?
    21 сентября 2018 в 18:17 2369

    Минэкономразвития не поддержал идею перевода апартаментов в жильё. Аргументов против ведомство привело много и все они кажутся справедливыми. Но как быть тем кто рассчитывал жить в квартире, а не отельном номере? Ведь не секрет, что многие застройщики привлекали дольщиков в свои апарт-проекты посулами светлого будущего.

  • Где купить квартиру чтобы выжить в ядерной войне?
    20 марта 2018 в 17:47 2886

    Все чаще в СМИ звучат призывы «стереть в радиоактивный пепел» «проклятый Запад», в отношении России вводятся все новые санкции, в ответ на которые Россия вводит свои контрсанкции. Бывшие «западные партнёры» высылают российских дипломатов. Мы решили выяснить к каким последствиям приведёт раскручивание спирали холодной войны, как она скажется на рынке недвижимости и где лучше купить жильё, чтобы выжить в гипотетическом ядерном армагеддоне.