Новостройки Добавить объект

Мария Литинецкая: «Ужесточение требований к застройщикам не приведет к монополизации рынка»

Интервью 1906 20 мая 2016 в 18:36
Мария Литинецкая: «Ужесточение требований к застройщикам не приведет к монополизации рынка»

После принятия поправок к 214-ФЗ, которые ужесточили требования к застройщикам, многие эксперты высказывают опасения о том, что произойдет «вымывание» мелких компаний и рынок станет монополизированным. Управляющий партнер «Метриум Групп», Мария Литинецкая, считает, что в текущей ситуации этого опасаться не стоит.

«О глобальной монополизации как таковой не стоит вести речь. Сегодня только в массовом сегменте недвижимости в старых границах Москвы на первичном рынке представлено 42 проекта или 15 тысяч квартир. Чтобы реализовать такой объем предложения даже при условии того, что не будут выходить новые объекты, потребуется не менее двух лет. Поэтому никакой монополизации рынка в ближайшие 1-2 года ждать не стоит», - говорит М. Литинецкая.

Однако эксперт обращает внимание, что через 3-4 года, когда сегодняшний рекордный объем предложения будет реализован, а государство примет новые предполагаемые поправки к законодательству, не исключено, что действительно произойдет поглощение крупными застройщиками более мелких компаний и сформируется ограниченный пул ведущих игроков на рынке. И если для самих застройщиков это не слишком приятная перспектива, то для покупателей, напротив, это может быть на руку.

«Подобное «очищение» выгодно дольщику - ведь вероятность выбрать проект от заведомо финансово неустойчивого застройщика снижается», - отмечает Мария Литинецкая.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Делаем ставки, господа. Ключевая или ипотечная — кто «в плюсе»?
    26 сентября 2018 в 14:11 874

    В сентябре ЦБ удивил россиян повышением мирно «дремавшей» с 2014 года ключевой ставки на четверть процента. Эксперты логично стали прогнозировать рост ипотечных ставок, часть банков подняла тарифы, а потребители смирились с неизбежным. Однако, глава «Сбербанка» Герман Греф поспешил заявить о возможной перспективе снижения процентов по кредитам, чем окончательно сбил с толку потенциальных покупателей. Чего ждать от «разыгравшихся» ставок и в чем причина столь неожиданных перемен выяснил Novostroy.su.

  • Ждёт ли апартаменты светлое будущее и нужно ли оно?
    21 сентября 2018 в 18:17 778

    Минэкономразвития не поддержал идею перевода апартаментов в жильё. Аргументов против ведомство привело много и все они кажутся справедливыми. Но как быть тем кто рассчитывал жить в квартире, а не отельном номере? Ведь не секрет, что многие застройщики привлекали дольщиков в свои апарт-проекты посулами светлого будущего.

  • Где купить квартиру чтобы выжить в ядерной войне?
    20 марта 2018 в 17:47 2642

    Все чаще в СМИ звучат призывы «стереть в радиоактивный пепел» «проклятый Запад», в отношении России вводятся все новые санкции, в ответ на которые Россия вводит свои контрсанкции. Бывшие «западные партнёры» высылают российских дипломатов. Мы решили выяснить к каким последствиям приведёт раскручивание спирали холодной войны, как она скажется на рынке недвижимости и где лучше купить жильё, чтобы выжить в гипотетическом ядерном армагеддоне.