Новостройки Добавить объект

Нужен ли вам «умный дом»?

Интервью 1834 18 мая 2018 в 11:58 Диана Логунова
Нужен ли вам «умный дом»?

Недавно первый заместитель Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин заявил, что строительство умных домов должно стать массовым. Novostroy решил узнать у экспертов, насколько популярна эта технология у россиян, и чем умный дом отличается от обычного?

Novostroy: Что такое «умный дом»? 

Сергей Грибанов
Эксперт рынка

Сергей Грибанов, генеральный директор , компании-производителя систем «умный дом» и технологий автоматизации недвижимости INSYTE Electronics: Закономерный этап эволюции жилья. В современных домах и квартирах очень много электроники и ежедневных процессов, которые нужно рационально выстраивать, связывать друг с другом, контролировать. «Умный дом» «завязывает» в одну систему неограниченное число подсистем жизнеобеспечения и безопасности: освещение, охранно-пожарную сигнализацию, контроль доступа и видеонаблюдение, контроль протечек воды и газа, в загородном доме можно добавить автополив и освещение сада. Чем сложнее организация процессов в вашей жизни и быте, тем нужнее «умный дом». Он управляет всем комплексом, оптимизирует сценарии потребления ресурсов по всем направлениям и поэтому позволяет существенно экономить на коммунальных платежах. 

Novostroy: Каков портрет потенциального покупателя умного дома? 

Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли»: Так как на данном этапе развития система «умного дома» в России представлена преимущественно в элитных домах, потенциальный покупатель — покупатель элитной недвижимости, идущий в ногу со временем и понимающий тренды современного девелопмента. Но в скором времени этот портрет будет меняться, так как технологии «умного дома» постепенно проникают и в класс «комфорт», а «умные мелочи» доступны для рядового потребителя. В будущем, вероятно, эти технологии станут неотъемлемой частью недвижимости любого сегмента. 

Алексей Зубик
Эксперт рынка

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA: Это состоявшиеся люди, которые не боятся инноваций и желают повысить уровень комфорта собственного жилья. Типичный покупатель «умного дома» — активный мужчина старше 30 лет, который достиг определенного уровня карьерного роста и благосостояния. Он привык доверять современным технологиям и внедрять их в свою жизнь. 

Novostroy: Возможно ли квартиру в новостройке оборудовать системой «умный дом»? 

А.К: Рядовой потребитель при желании может значительно облегчить себе жизнь и сэкономить средства благодаря оптимизации использования энергоресурсов. Можно самостоятельно подобрать необходимые «умные» мелочи, например, датчики, камеры, умные розетки, энергосберегающие лампочки и сенсорные краны, а также автоматизированную технику вроде кондиционера и пылесоса. Из множества элементов образуется собственная «умная» система, реализованная в домашних условиях с минимальным участием необходимых специалистов, или же вовсе собранная самостоятельно, с минимальной затратой времени и средств. 

А.З: Продвинутые пользователи, которые не могут позволить себе «умный дом» из-за высокой цены, устанавливают несложные устройства для управления отдельными функциями в квартире: температурой, включением/выключением света, отключением воды. Также можно управлять электронным замком, который открывается браслетом и уведомляет о приходе, автоматической кормушкой для домашних животных, датчиками протечки воды, устройством для автополива растений. Хозяин посылает sms или активирует функцию в приложении, и сигнал передает сообщение устройству по беспроводным сетям и мобильной связи. Установить подобные системы можно самостоятельно, профессиональные инженеры для этого не нужны. Таким образом, рядовые покупатели при желании уже могут позволить себе большинство отдельных умных решений. Но в случае ненадежности wi-fi и мобильной связи ряд опций теряют свою привлекательность. 

Novostroy: Насколько популярна технология «умный дом» у россиян?

Евгения Тихонова, генеральный директор ООО «Технотроникс»: На мой взгляд, технология "умный дом" в России пробуксовывает по ряду причин. Она появилась как продукт элитного потребления, и, скорее, приобрела ранг «игрушки», которая, к слову, быстро надоедает и быстро начинает раздражать. Такие умные технологии, как управление освещением, музыкальные эффекты и подобное, рассчитанное на создание впечатления, – уместно внедрять там, где они востребованы регулярно: на площадках, предназначенных для шоу, выступлений. Гораздо более востребована та часть технологий «умного дома», которая связана с безопасностью дома, и это уже становится для потребителя непраздной забавой. Но и здесь, если вы не политик, не президент, не поп-звезда или не параноик, разумно обходиться базовыми вещами, и это скорее, не из области «умный дом», а, скорее уж, «безопасный дом», а на деле — элементарные технологии безопасности. 

С.Г: Можно сказать, что прошлый 2017 год был переломным для рынка технологий автоматизации недвижимости в России. Тому есть несколько причин. Во-первых, из-за серьёзного поворота государства в сторону цифровой экономики и энергоэффективности. В России уже идёт цифровизация производств, логистики, финансовых услуг, параллельно с этим растут объёмы автоматизированной недвижимости. Сыграла свою роль и политика импортозамещения: российские разработчики систем «умный дом» воспользовались мерами поддержки инновационных производств и укрепились на рынке. Реальные доходы россиян при этом упали, и все те, кто до кризиса хотел купить иностранный «умный дом», теперь готовы к российским решениям. Сейчас большинство участников рынка, включая дистрибьюторов и системных интеграторов, прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок систем «умный дом» будет расти со средними темпами 25% в год. 

Novostroy: В чем главные плюсы и минусы умного дома? 

А.К: Во-первых, умный дом помогает экономить средства, особенно это касается вопросов отопления и кондиционирования. Жители могут самостоятельно отключать оборудование в тех частях квартиры, в которых на данный момент никто не находится. Это же относится и к системам климат-контроля. Во-вторых, система работает на улучшение качества жизни. Так как множество бытовых задач исключается с помощью «умных мелочей», повседневные задачи решаются гораздо быстрее и перестают быть в тягость. 

А.З: Комплексные же решения стоят дорого и устанавливаются ещё на этапе проектирования помещений. Умный дом нужно закладывать на стадии ремонта и желательно делать его проводным. Приобретение, установка и настройка техники требует немало затрат. Некоторые справедливо опасаются утечки личной информации. 

Novostroy: Насколько готовы застройщики применять и внедрять новые технологии при строительстве жилых домов? 

А.К: Несмотря на достаточно быстрое развитие технологии «умных домов» и их востребованность потенциальными покупателями, застройщики не всегда готовы внедрять эти технологии в свои здания на этапах строительства, а во вторичной недвижимости зачастую таких технологий нет вовсе. — А.З: Многие застройщики при стабильном спросе будут готовы интегрировать в строящиеся многоквартирные дома базовые варианты «умных» систем: автоматизированные группы освещения, контроль доступа, автоматический сбор данных со счётчиков, управление отоплением, системы водоснабжения и датчиков воды, охранно-пожарную сигнализацию. Такое «умное» наполнение квартир позволит застройщикам выделяться на фоне конкурентов и повышать свой статус. 

Novostroy: Какая средняя стоимость умного дома? 

Лариса Инченкова, Директор по развитию экспертного бюро «МК - Элит»: Полный набор опций «умного дома» реализуется обычно в квартирах от 150 кв.м, стоимость оборудования и его инсталляции начинается от 1,5 млн и более. В квартирах 90-130 кв.м используется ограниченный набор опций, например, управление климатконтролем и диспетчеризацией. В таком случае можно уложиться в 400-600 тыс. рублей. 

С.Г: Нижняя планка стоимости «умного дома» от российского производителя 1000-1500 рублей на кв. метр. Такую же сумму на кв.метр сегодня в среднем готовы инвестировать в «умный дом» застройщики.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Кто в Москве строит по 214-ФЗ?
    2720

    Ситуацию с долевым строительством в столице держит под контролем Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (ул. Воздвиженка, дом 8/1, строение 1; тел. +7 (495) 620-2935, факс: +7 (495) 633-6648, горячая линия: +7 (495) 645-8096). На официальном портале Комитета размещен список застройщиков, работающих по 214-ФЗ и представляющие в Москомстройинвест отчетность о деятельности по привлечению средств участников долевого строительства. Последние данные представлены по состоянию на III квартал 2015 г.