Очередное (и второе за последние два года) изменение правил страхования договоров долевого участия (ДДУ) поставило строительную отрасль перед опасностью «заморозки» новых проектов и остановки деятельности. Застройщики столкнулись с повышением страховых тарифов и значительным сокращением количества страховых компаний, соответствующих требованиям закона и имеющих право работать на рынке. Очевидно, что застройщиков принуждают вступать в единственное в стране Общество взаимного страхования. Попробуем разобраться в ситуации...
Портал Novostroy.su продолжает серию материалов, посвященных различных уловкам, на которые идут некоторые застройщики при составлении со своими клиентами договоров долевого участия. В результате подобных «хитростей», в случае возникновения каких-либо спорных моментов, девелопер оказывается в выигрышной ситуации, при отстаивании своих интересов. Сегодня попытаемся разобраться, что делать, если сроки сдачи объекта сорваны, а застройщик пытается снять с себя вину за это.
При взыскании через суд неустойки с недобросовестных девелоперов за срыв сроков строительства дома часто возникает проблема: суды первой инстанции снижают размеры выплат в разы. Стоит ли искать правды, апеллируя в вышестоящие инстанции? Судебная практика адвоката Дмитрия Трунина и возглавляемого им ОЗПП «Принципъ» большого оптимизма не внушает.
Экономический кризис, грянувший в конце 2014 года больно ударил по рядовым сотрудникам строительных компаний. Все чаще сталкиваясь с задержками зарплаты, кто-то увольняется сразу, а кто-то надеясь на лучшее, продолжает гнуть спину на стройке «в долг», а то и «за бесплатно». Некоторые пишут жалобы в адрес властей, и лишь немногие отваживаются на открытую конфронтацию с начальством...
Новость о том, что в правительстве РФ всерьез рассматривают вопрос о запрете долевого строительства, серьезно всколыхнула отрасль. Речь шла о том, чтобы в 2016-2020 запустить переходный период по постепенной отмене договоров долевого участия, а с нового десятилетия и вовсе запретить продажу квартир в многоэтажках до сдачи их в эксплуатацию.
Как при разводе супругу сохранить за собой жилье, если оно приобреталось во время брака на его средства? Вопрос очень сложный, ведь в законодательстве однозначно прописано, что на имущество, приобретенное в браке, каждый из супругов имеет равные права.
Эффективная система обеспечения жильем лиц, которые проходят службу в рядах ВС РФ по контракту, остается одним из наиболее актуальных вопросов, волнующих военнослужащих. Как приобрести квартиру по данной программе, а также на что следует обратить особое внимание при совершении сделки — в материале нашей традиционной рубрике «Практикум».
Девелоперы довольно часто рассказывают своим клиентам о потерянном времени, когда наступает срок выдачи квартир. Подрядчик подвел, чиновники не согласовали, погода вмешалась. Чтобы не выплачивать неустойки в связи с задержками строительства, но при это не потерять клиентов, которые не захотят ждать квартиру слишком долго, застройщики зачастую пытаются замаскировать реальные сроки передачи квартир в размытых формулировках договоров долевого участия.
Нередко девелоперы включают в договоры долевого участия в строительстве (ДДУ) пункт о конкретном месте рассмотрения споров. Например, о суде по месту регистрации застройщика или даже об одном из многочисленных негосударственных третейских судов. Однако, подавая иск (например, о взыскании неустойки в случае проблем со строительством), дольщик вовсе не обязан этот пункт исполнять, считает адвокат Дмитрий Трунин. Его позиция подтверждается решениями судов.
Кооперативная схема подвергается изменениям, теряет популярность, но продолжает работать. Несмотря на тенденцию перехода застройщиков к заключению с покупателями договоров долевого участия, система жилищно-строительных кооперативов по-прежнему востребована у ряда девелоперов.
Граждане иностранных государств, которые на протяжении длительного времени официально трудятся в России, рано или поздно могут решиться на приобретение в нашей стране собственного жилья. На сегодняшний день владельцем жилой недвижимости на территории РФ может стать гражданин любого государства, а значит и необходимость в ипотечном кредите у иностранцев в России может возникнуть.
О больших рисках при приобретении квартир по «схеме ЖСК» свидетельствуют не только оценки экспертов, но и судебная практика. В частности, итоговые затраты могут оказаться выше первоначально заявленных на сотни тысяч рублей. Юридический механизм дополнительных поборов с пайщиков – так называемые «целевые взносы», для взимания которых достаточно решения правления.
Очередное недавнее снижение ключевой ставки ЦБ РФ и последовавшее за ним снижение ставок по ипотеке, в том числе ведущими банками, даёт повод задуматься о возможности рефинансировать жилищный кредит. Особенно тем, кто в период ажиотажного спроса взял ипотеку по максимальным ставкам. Когда и почему стоит перекредитование ипотеки имеет смысл – в материале novostroy.su
В обзоре Novostroy.su – последние нововведения в законодательстве о ЖСК, призванные ликвидировать армию обманутых пайщиков. Поправки уже приняты Госдумой РФ, одобрены Советом Федерации и должны вступить в силу в августе.
Продать квартиру, купленную в ипотеку с непогашенной задолженностью, возможно, но непросто. Придется договариваться с банком, который может и не одобрить желание своего заемщика. Квартира с ипотечный обременением не принадлежит на сто процентов своему хозяину. По большому счету ее не только нельзя продать, обменять, подарить любимому родственнику без одобрения банка, но даже сделать перепланировку.
Главное отличие приобретения квартир на ранних стадиях строительства через участие в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) от договоров долевого участия в строительстве (ДДУ): с юридической точки зрения, пайщик ЖСК – не покупатель, а соинвестор, который несёт солидарную ответственность со всеми другими пайщиками за ход строительства дома, включая все возможные риски.
Не секрет, что конец прошлого года стал для застройщиков счастливым временем, принёсшим сказочный объём продаж. И это при том, что ключевая ставка Центробанком была увеличена до 17 % годовых, банки следом увеличили ипотечные ставки до заградительных - ипотечный рынок в этот момент перестал существовать в качестве реального инструмента для приобретения жилья. Разобраться с данным вопросом, а также отследить вектор нынешнего развития рынка недвижимости нам помогут специалисты ведущих компаний, которые занимаются строительством и реализацией апарт-комплексов в Москве и Санкт-Петербурге.
13 февраля не войдёт в анналы законотворчества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Несмотря на важность вопроса актуализации 214 ФЗ современным реалиям, общественные слушания, прошедшие в пятницу в Малом зале Мариинского дворца выявили куда более серьёзную проблему — отсутствие взаимопонимания между депутатами, застройщиками и дольщиками.
Рынок апартаментов стремительно развивается в Москве и Петербурге. Вслед за частными покупателями все большее внимание на этот сегмент рынка недвижимости обращают юридические лица.
214 ФЗ — нынешним покупателем воспринимается как панацея от всех бед. Не даром застройщики всячески подчёркивают свою работу в соответствии с ним. В частных беседах не раз приходилось слышать, что действует упоминание 214 ФЗ на покупателей гипнотически - продажи растут. Практика же его применения, судя по поступающим в редакцию жалобам, оставляет желать лучшего. Так может ли 214 ФЗ реально защитить дольщика? Давайте выясним вместе.